# Рабочие группы

Этот документ содержит полное руководство к созданию и управлению Рабочими Группами monq.

Для просмотра и управления Рабочими Группами monq, перейдите в соответствующий раздел через основное меню.

Основной экран раздела содержит список доступных вам Рабочих Групп с разделением на те, в которых вы состоите, и в которых нет.

В общем списке Рабочие группы имеют метки Приватная и Закрытая, у Открытых рабочих групп меток нет.

Для быстрого доступа к интересующему вас функционалу воспользуйтесь навигацией:

# Создание Группы

Для создания новой Рабочей группы на основном экране раздела нажмите Добавить группу в правом верхнем углу страницы – откроется диалоговое окно.

Для новой группы укажите:

  1. Название Рабочей группы.
  2. Менеджера Рабочей группы.

    Если вы обладаете правами Администратора, вы можете назначить менеджером любого пользователя пространства, в противном случае вы сами станете менеджером новой группы.

  3. Выберите тип Рабочей группы:
    • Открытая – группа будет видна и доступна для присоединения всем пользователям пространства.
    • Закрытая – группа будет видна всем пользователям пространства, но закрыта для присоединения.
    • Приватная – группа будет видна только её участникам

Опционально укажите:

  1. Описание Рабочей группы.
  2. Участников Рабочей группы.

    Если вы обладаете правами Администратора, вы можете выбрать участников из полного списка пользователей пространства, в противном случае вы должны ввести корректный email-адрес каждого пользователя, добавляемого в группу.

# Конфигурация Рабочей группы

Создайте новую группу или выберите существующую на основном экране раздела – вы перейдете на страницу Группы. Страница любой Рабочей группы разделена на несколько вкладок, для работы с конкретным функционалом, перейдите к соответствующему разделу руководства.

# Изменение основной информации

Перейдите на страницу управления Рабочей группой и откройте вкладку Основная информация.

При необходимости, измените:

  1. Название.
  2. Описание.
  3. Тип группы:
    • Открытая – группа будет видна и доступна для присоединения всем пользователям пространства.
    • Закрытая – группа будет видна всем пользователям пространства, но закрыта для присоединения.
    • Приватная – группа будет видна только её участникам

После внесения изменений в основную информацию нажмите кнопку Сохранить.

# Изменение менеджера

Для смены текущего Менеджера перейдите на страницу управления Рабочей группой и откройте вкладку Основная информация.

В выпадающем списке Менеджер выберите другого участника группы и нажмите кнопку Сохранить – пользователь будет назначен менеджером текущей Рабочей группы.

Справка

  • Менеджер может назначить нового менеджера только из участников группы.

  • Администратор пространства может назначить нового менеджера из всех пользователей пространства.

# Присоединение к Группе

Чтобы присоединится к Открытой группе, в которой вы еще не состоите, найдите нужную группу на основном экране раздела и нажмите Присоединиться – вы станете её участником с ролью По умолчанию (см. Настройка прав и ролей).

# Выход из Группы

Чтобы покинуть группу, в которой вы состоите, найдите нужную группу на основном экране раздела и перейдите на страницу Рабочей группы. В правом верхнем углу нажмите Выйти – откроется диалоговое окно для подтверждения, нажмите Да или Отмена.

Справка

  • Если группа Открыта, выводится предупреждение "Точно покинуть рабочую группу? Вы сможете позже присоединится к ней самостоятельно."
  • Если группа Закрытая или Приватная, выводится предупреждение "Точно покинуть рабочую группу? Вы не сможете присоединится к ней самостоятельно."

Если из группы выходит Менеджер:

  1. Выводится предупреждение "Вы не можете покинуть группу, являясь Менеджером. Пожалуйста, назначьте нового Менеджера, чтобы продолжить".
  2. Открывается список пользователей Рабочей группы – Менеджер выбирает, кому передать Роль. Сам Менеджер в списке отсутствует.

⚠️ Менеджер, являющийся единственным членом группы, не может её покинуть.

# Удаление Группы

Справка

⚠️ Для удаления Рабочей группы вы должны иметь роль Менеджера этой Рабочей группы или иметь права Администратора пространства.

Перейдите на страницу необходимой Рабочей группы и в правом верхнем углу нажмите кнопку Удалить – будет открыто диалоговое окно с подтверждением удаления.

Внимание

Будьте осторожны. При удалении Рабочей группы удаляются все объекты, которыми владеет группа, включая КЕ, Триггеры, Скрипты, Правила и Действия.

Это действие необратимо.

Для подтверждения удаления Рабочей группы необходимо ввести в соответствующее текстовое поле Название рабочей группы, после чего нажмите Я понимаю последствия, удалить группу.

# Управление внешними ресурсами

Для управления внешними ресурсами Рабочей группы из подключаемых к monq систем (напр., шаблоны регистрации инцидентов HPSM), перейдите на вкладку Внешние ресурсы на странице Рабочей группы.

Для добавления ресурсов к Рабочей группе нажмите кнопку Добавить ресурсы. Из предоставленного списка выберите необходимые ресурсы и нажмите Добавить выбранные.

В списке подключенных к Рабочей группе внешних ресурсов и в списке доступных Внешних ресурсов, пользователь аналогично может:

  1. Воспользоваться поиском по названию ресурса.
  2. Произвести сортировку по имени и другим параметрам ресурса.
  3. Выбрать один или несколько ресурсов (шаблонов).
  4. Удалить или добавить ресурс (шаблон).

# Работа с участниками

# Добавление участников

Для добавления участников в Рабочую группу, перейдите на страницу управления Группой и откройте вкладку Участники:

  1. Нажмите кнопку Добавить пользователей.
  2. В открывшемся диалоговом окне:
    • Если вы не являетесь Администратором – введите полный адрес email (один или несколько) нового участника для добавления в Группу.
    • Если вы Администратор – выберите из выпадающего списка пользователей системы для добавления в Группу.
  3. Выберите Роль или несколько Ролей, с которыми новые участники будут добавлены в Группу.
  4. Нажмите кнопку Добавить.

# Удаление участников

Для удаления (исключения) участников из Рабочей группы, перейдите на страницу управления РГ и откройте вкладку Участники:

  1. Выберите участника или нескольких участников группы, отметив их селекторами.
  2. Во всплывающей панели нажмите Исключить из группы.
  3. В диалоговом окне подтвердите свои действия.

Нажмите Покинуть группу напротив конкретного участника, чтобы исключить только его.

# Назначение ролей

Для изменения Ролей участникам Рабочей группы перейдите на страницу управления РГ и откройте вкладку Участники:

  1. Выберите участника или несколько участников группы, отметив их селекторами.

  2. Во всплывающей панели нажмите Редактировать роли.

  3. Укажите необходимые Роли для выбранных пользователей.

  4. Выберите Добавить к текущим ролям или Заменить установленные ранее роли.

  5. Нажмите кнопку Сохранить.

    ⚠️ Индивидуально для каждого участника группы можно выбрать Роль нажав на название текущей роли.

# Настройка прав и ролей

Для управления доступом пользователей к различным функциональным областям и модулям системы воспользуйтесь настройкой Ролей на соответствующей вкладке Роли страницы настроек Рабочей группы. Для добавления новой Роли:

  1. Нажмите кнопку Добавить роль.
  2. Заполните Название роли.
  3. Проставьте Права доступа к каждому модулю платформы monq соответствующие права доступа:
    • Запрещено
    • Просмотр
    • Редактирование
  4. Нажмите кнопку Сохранить.

Справка

Информация по Ролям доступна здесь

# Роль по умолчанию

Для выбора Роли, которая будет применятся к новым участникам Группы (в том числе и при самостоятельном присоединении) – включите опцию Назначить роль по умолчанию над таблицей с правами при создании или редактировании Роли.

# Настройка рассылок

Для настройки списка участников Группы, получающих уведомления о формировании событий в monq, добавьте к группе Рассылки.

Перейдите на страницу управления Группой и откройте вкладку Рассылки:

  1. Нажмите Новая рассылка.
  2. Заполните Название.
  3. Выберите нужный Метод оповещения из списка.
  4. Заполните получателей – выберите пользователей из списка участников или Роли участников, для которых будут выполнятся оповещения. Если необходимо добавить адрес или контакт, отсутствующий в системе, добавьте его в поле Дополнительные Адресаты.

    Любая Рассылка является списком контактов для оповещения, поэтому, как и любой список, может быть пустой.

  5. Нажмите кнопку Сохранить.

# Экспорт рассылки

Для экспорта списка рассылок нажмите кнопку "Экспорт" и выберите необходимый формат файла для выгрузки (csv, xls).

Данные рассылок будут выгружены в файл следующего формата:

Получатель Имя Email Организация Должность Роли
Контакт пользователя из профиля Имя пользователя Email Организация Должность Список ролей